登录|注册
论坛 > 日语学习交流区
发帖|看图模式| 收藏 |打赏
看9924|回15|收藏|打赏
1# Vagrant 只看他
2023-2-5 20:35:38 No. 68613481
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-10-22 00:29 编辑

Maple Leaf BOX II CF公式
[查看图片]

Maple Leaf BOX II 特設
[查看图片]

MLBOXII是霜月阿姨为纪念同人活动二十周年众筹制作的新专辑,参与众筹特典之一是可以阅读有关专辑制作进度的报告
此主题为CF限定活动报告留档+分享用
前两期是单纯提醒投票用的就不搬了
已有 1 人评分天然 腹黑 理由
stark39 + 2 + 2 纯搬运不会加分哦,只撒糖了~

总评分: 天然 + 2  腹黑 + 2   查看全部评分

2# Vagrant 只看他
2023-2-5 20:35:39 No. 68613540
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-9-16 23:41 编辑

2023-02-02 17:54:45 by 霜月はるか

こんばんは!霜月はるかです。
あっという間に1月が過ぎ去りそのスピードに慄いております(*_*)
とはいえ色々と進めてはいるので、今日はプロジェクトの進捗を色々とお伝えしていこうと思います!

■Maple Leaf BOX IIインストアレンジ楽曲リクエスト投票結果
先日CF支援者の皆様にご投票頂いた、アルバム「Maple Leaf BOX II」の同人楽曲生演奏インストアレンジの曲目を決めるリクエスト投票。ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。 その投票結果が出ましたのでドドンと発表いたします!
上位6曲が生演奏アレンジ決定曲です!

<リクエスト投票結果>

1位 月追いの都市
1位 捻子巻く時計が月の満ち欠けを刻む
3位 ユラグソラ
4位 一瞬のクオリア
5位 祭果ての花
6位 花ひらく蒼天

7位 忘却の翼
8位 永遠の都市へ
9位 楽園図
10位 精霊祀
11位 水を映す者
12位 蜘蛛の居る沼
13位 蒼穹月佳 / その手が象る世界
15位 Impronta
16位 エルムの丘
17位 Lip-Aura~蒼い花の憧憬~ / 追葬の窓
19位 千羽物語
20位 落日の迷い子

興味のある方もいらっしゃると思うので20位まで公表してみました。その下も1、2票差のものも多かったので、まさに皆さんの投票によって順位が入れ替わり、最後まで分からない展開でございました。同票1位の月追いと捻子巻くは、どちらも結構な票数を集めていたのでまさか最後同じ票数で並ぶとは思わず、ビックリでした!
どうでしょうか?ご自身の投票された楽曲は入っていましたか?
この結果を受けまして上位6曲のアレンジについて、オオフジツボのお三方と早速打ち合わせの予定を立てましたので、内容詰めていって進行できればと思っています!楽しみだな~わくわく~(*´ω`*)

■楽曲イメージイラスト制作進行中!
豪華イラストレーターの皆様に、収録楽曲全てに描き下ろしの楽曲イメージイラストを描いて頂く事は発表済みですが、早速その制作についても進行しております。
まずは楽曲の資料を纏めイラストの仕様等をお伝えしてスケジュールを調整して…という部分が今回は15曲分ありますので頭混乱気味でしたが、作詞の日山さんにも協力してもらってなんとか今出来る資料までは終わりました…!

また、一部イラストは昨年のうちから進めておりまして、少しずつ上がってきております!ここでミギーさんに描いて頂いております楽曲「Lanje~もうひとりのボク~」ランジェルドプロジェクトのイラストを一部チラ見せしちゃいます…!
[查看图片]
ミギーさんのアナログ絵が昔から大っっ好きな一ファンだったので…アナログ原画を送って頂いたのですが感動しすぎてしばらく眺めながら放心してしまいました。この写真は作業中の筆も一緒に撮影してくださいました。尊すぎる…
全体も構図といいタッチといい表情といい素晴らしいので、どうぞお楽しみに…!

■リターングッズ制作
リターングッズの方も種類が多いのでまだまだノータッチなものも多いですが…各所にお願いできるところから進めていっております。先日シモツキンぬいぐるみLLのサンプル画像が送られてきまして、工場スタッフさんが抱えた画像を見て「デカっ!!」と思わず口に出てしまいました(笑)存在感、すごいです。スタッフさんがシモツキンを縦に横に潰したりぶら下げたり色んな形にしてくれているサンプル動画もあって、とてもシュールでした…wクッションのように抱きしめて気持ちいい質感を目指して、調整していきます。
「ユラグソラ」オルゴールについてもいつもお世話になっているオルゴール製造会社さんに楽曲資料を投げ、ここから専門のアレンジャーさんにオルゴールに合ったアレンジを進めて頂きます。こちらも楽しみ!

■公募関連準備中
今回のMLBOXIIの重要な企画である各種公募企画について、各所相談したりしながら詳細を詰めていっております。楽曲制作を伴うものもあるのでそれはこれからですが、2~3月中には公募スタート出来るように頑張って準備していきたい!考える事がいっぱいだー!

というわけで1月終わっての進捗報告でした!
できればひと月に1回は定期報告が目標で、合間で具体的にお見せできるものが出来ましたら、また更新しますね!
ではでは、制作応援宜しくお願いしまーす!!
诺修斯 + 60 + 60

总评分: 天然 + 60  腹黑 + 60   查看全部评分

3# Vagrant 只看他
2023-4-1 22:52:05 No. 69164695
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-9-16 23:44 编辑

2023-04-01 18:36:40 by 霜月はるか
3月最終日に記事を準備していたら、4月になってました…。とにかくやる事が多いこのプロジェクトの事をあれこれ進めていると、あっという間にひと月が終わってしまう…!そんな感覚ですが支援者の皆さんには色々進んできた部分をお見せしていければと思います。

■同人音楽活動20周年記念アルバム「Maple Leaf BOX II」トラックリスト内容決定!

アルバムMLBOXIIの収録予定曲はCFページにも記載しておりましたが、曖昧だった部分を具体的に発表したいと思います。(曲順はまだ未定)

<収録予定曲>
・忘却の翼(2008 / Maple Leaf「ウィルド・ラッドの調べ」収録)
・千羽物語(2012 / arcane753.「蝶ノ在リ処」収録)
・砂漠に棲む魔物(2014 / canoue「canoue chronicle」収録)
・日溜まりの檻(2015 / tieLeaf「捻子巻く月 前奏曲 ~日溜まりの檻~」収録)
・天に堕ちた王国(2016 / tieLeaf「翼の降る王国」収録)
・Lanje~もうひとりのボク~(2016 / しちごさん。「永遠を灯すランジェ」収録)
・或る辺境の物語(2017 / canoue「canoueV~竜の棺は泉に沈む~」収録)
・ユラグソラ 2023ver.(新録)

ここまでは確定しておりましたが、以下曲目発表です!

・他同人プロジェクトへの提供楽曲
awake(鉱石妖精 SWEET WHITE & BITTER BLACK OPテーマ)
2010年にイラストレーターあづみ冬留さんの同人企画「鉱石妖精」にて書かせて頂いた楽曲です。作詞・作曲・歌を担当しています。編曲はDaniさん。ご存じな方もいらっしゃるかと思いますが、自身のアルバム収録としては初になります。神秘的でメルヘンな雰囲気のわたしらしいファンタジー楽曲です。

・CF勇者コースリターン・リクエストアレンジ曲
さらさ 2023ver.(新録)

本CFのシモツキングダム勇者コース支援者様による、MLBOXIIアレンジ収録楽曲リクエストを頂きリアレンジが決定したのは楽曲「さらさ」でした!リクエストありがとうございます!
原曲は「Maple Leaf BOX」に収録されておりますが、同人サークル「拡散風洞」さんより2005年に頒布された『ヤミコト』というゲームの主題歌になります。この曲、今までの活動で唯一、作詞・作編曲・歌の他にミックスまで自分でやった完全セルフ制作の楽曲でして、だからこそ拙い部分もありますが思い入れも深い楽曲です。和風な世界観の楽曲なので今回、折角の機会に「和楽器を生で録ってみたい!」と思い、和楽器のアレンジが得意な方にアレンジをお願いしました。2023年ver.では生の箏を入れてより広がりのあるアレンジに仕上がる予定ですので、お楽しみに!!また収録風景などはレポートします。

・声優への提供楽曲セルフカバー
ひとつになる物語(「MAUSU THEATER Vol.065」森なな子提供曲セルフカバー) → 楽曲イメージイラスト募集曲・イラスト募集中!(4/16まで)

こちらはイラスト募集ページで既に発表済みでしたが、声優事務所マウスプロモーションさんのCD企画「MAUSU THEATER」にて声優の森なな子さんのために書き下ろさせて頂いた楽曲のセルフカバーになります。
森さんとはイノグレのFLOWERSでもご一緒していて、ドラマティックな楽曲が合うのではないかと声をイメージして書きました。先日仮歌を公開したので、わたしver.はイメージしやすいかな?完成をお楽しみに!

・他アーティストへの提供楽曲セルフカバー
誓いの花束(PlayStation(R)Vita 用ソフト「猛獣使いと王子様」ED / 織田かおり提供曲セルフカバー)

そしてもう1曲のセルフカバーは、織田かおりちゃんの「誓いの花束」です。過去にソロライブで一緒に歌ったり、ライブでのセルフカバーはしたことがあるので提供曲としても割と認識して頂いている楽曲かと思うのですが、今回音源としてカバーver.を作ってみたいなと思い、各所に許諾を頂いて制作することにしました!
かおちゃんだからきっと歌えるでしょ(鬼)的なノリで好きなように書いたメロディ、よくかおちゃんにもツッコまれますが(笑)自分らしくて気に入っているので記念アルバムに収録できて嬉しいです。
アレンジは、インストアレンジディスクと同様「オオフジツボと仲間たち」の皆さんにお願いしまして、今回のカバーならではのアレンジで制作します。こちらも収録の事などレポートしますね。楽しみー!

----

残り3曲は新規楽曲のため、曲名などはまだ未定ですが

・歌詞募集曲 → 作曲完了・歌詞募集中!(4/23まで)
・同人音楽20周年の想いを綴った書き下ろしメッセージソング →これから制作
・コーラス参加公募の書き下ろし新曲 →これから制作

こんな感じの進捗状況です。いやーまだまだやること山積みですが、作曲はこの4月が山な予定なので頑張ります!!

■シモツキンぬいぐるみLL、サンプル完成!
シモツキン満喫コース以上の方へのリターングッズ、シモツキンぬいぐるみLLですが、度重なるバランス調整を経てサンプルが完成いたしました!そのサンプル画像を工場から送って頂いたのでお見せします!こちら!
[查看图片]
……分かってたけどデカい!!(笑)
比較用にシモツキンぬいぐるみSを置いてもらったのでサイズ感の想像はつきやすいかな…大きいのと、今回かなり抱きしめた時の柔らかさとかもちもち感にこだわったので、角度によってバランスは変わって見えるかと思いますが可愛く仕上がってきてるのではないかと思います…!ああ早く抱きしめたり乗ったりしたい~
こちらの発送については完全にアルバム等とは別枠になるので、該当コースの方には近々メッセージさせて頂きますね。

■「ユラグソラ」特製30弁オルゴール、サンプル完成!
こちらもオルゴール用の編曲確認を終え、まさに昨日、先行で確認用のサンプルを送って頂いたので早速鳴らしてみました!
(iPhoneでパパっと撮ったので音の良さは伝わりませんが、雰囲気は伝わるかと…!)
https://youtu.be/QDjwWJCQcBo
じーん。(感動)
自分の人生を変えたといっても過言ではない大切なメロディがこうやってオルゴールに出来るのって、音楽家として本当に幸せな事だなーと思います。オルゴール大好き。音が鳴る機構が見えるのが特に好き。漢字で書いて「自鳴琴」なところも萌え(ry
30弁オルゴールはひとつひとつ職人さんの手作りなので、ここから皆さんのお手元にお届けするまではお時間頂きますが、生の音は本当にたまらなく癒されるので、該当コースの方はどうぞお楽しみに!

その他のリターングッズについてもあれこれ進行中なので、都度進捗お見せできればと思います!
長くなったので今回はこのあたりで。
诺修斯 + 80 + 80

总评分: 天然 + 80  腹黑 + 80   查看全部评分

4# hugoesslu 只看他
2023-4-21 22:04:55 No. 69360381
@Suzuayu

等大佬放流了
5# Vagrant 只看他
2023-4-22 09:24:19 No. 69362990
hugoesslu 发表于 2023-4-21 22:04
@Suzuayu

等大佬放流了{:6_258:}

虽然CD肯定会入,因为人不在11区,众筹没有选带实体CD的set()
坛里肯定有大佬放流比我快()
6# hugoesslu 只看他
2023-4-24 13:51:32 No. 69379435
可惜从11区毕业之后就没有继续买了
7# Vagrant 只看他
2023-4-30 22:57:18 No. 69428675
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-9-16 23:48 编辑

2023-04-30 19:16:53 by 霜月はるか
こんにちは!霜月はるかです。
相変わらず制作に追われている中、ひと月に1回は支援者さんに活動報告を…!と心がけて4月最終日にM3-2023春の会場でこれを書いているわたくしです。ギリギリを生きてる。
あ、今日は21:00にyoutubeしもつきんチャンネルで楽曲「双つの花影」のフルMV公開があります!宜しければ是非~!
https://youtu.be/V7blYdk6wCI
■アルバムMLBOXII、作編曲フェーズ真っ只中です。
さて、今月はまさに音楽を作る作業が中心でした(現在進行形ですが…)作曲したり編曲したり…自分自身が音楽ソフトに向き合っての作業が山場な感じです。
まずは本日が締切の公募企画、コーラス参加者を募集する新曲を書きました。せっかく女声3声、男声1声の4パートで合唱してもらえる機会なので、いっぱいフレーズが絡んでた方が楽しいよなぁ…(合唱好き思考)と思ってがっつりコーラスが入った楽曲を書いてみました。作詞は日山尚さん、編曲は岩垂徳行さんというわけで、きっと壮大な楽曲に仕上がることでしょう。人にお任せワクワク待ってるフェーズです(笑)
コーラス募集、現時点でも本当に様々な方にご応募頂いており、嬉しい限りです。大変な企画ですが絶対楽しいはず!皆さんと一緒に楽曲とスペシャルな思い出を作れたらと思います!

そして楽曲「ユラグソラ」の2023ver.のリアレンジを、自分でやると決めたので頑張っています。アレンジはものすごーーく時間がかかるのでわたしは普段自分で編曲までやる事は少ないのですが、自分の人生を変えた代表曲「ユラグソラ」を約20年ぶりに音源にするという機会、自分が今出来る事を精一杯やって今だからこその形にしたい、と思いまして、楽曲に向き合っております。
原曲のデータをひっぱり出して細かく見ていたのですが、当時のわたし結構頑張ってたw若さや勢いや愛やパッションが詰まっていて、やっぱり作品って、どれもその時にしか作れないんですよね。なので原曲は2002年のあの時にしか作れなかったのです。そして今回は、2023年だからこそ出来るアプローチを目指しています…!この辺りは5月に色々制作が動くので、またご報告します!

■レコーディングとかプリプロとか
レコーディングも少しずつスタートしています。先日、楽曲「さらさ」リアレンジ版の箏収録がありました!前回活動報告でも書きましたが、折角の機会なので和楽器を生で録ってみたい、という野望を叶えるべく、和楽器収録経験豊富なATTIC INC.の中條謙自さんにご相談し、同じくATTICの山田玄紀さんにアレンジしていただいて、箏を市川慎さんに演奏して頂きました。
[查看图片]
原曲は全部打ち込みでしたがその打ち込みフレーズを膨らませて生らしくアレンジして頂き、生演奏に差し変わった時の感動…!箏ならではの奏法も随所で出てきて、とても良い音で録って頂きました。
[查看图片]
今回の箏は13本の弦なのですが、その曲に合わせて使う音に調弦して演奏するんですね。そして楽譜も、一般的な五線譜にこんな風に弦の番号が書いてあって、箏ならでは~~と勉強になりました。
折角なので収録後にちょこっと箏を触らせてもらった時の動画もペタリ。
https://youtu.be/C4dSxbSRRGI

「オオフジツボと仲間たち」にお願いしている、DISC2のインストアレンジアルバムの方も、先日プリプロが行われました!プリプロというのは、アレンジや演奏のアプローチをメンバーで合わせながら確認する、収録前のリハーサル。実際の収録は今回は一人ずつ行っていくので、全員でライブさながらに演奏する貴重な機会。わたしはアレンジ監修で立ち会いながら、ここだけはこうしてほしい~という要望を伝えつつ、基本は皆さんの演奏にうっとり聞き入ってはぁ…幸せ…ってなってました。
[查看图片]
オオフジツボのギター太田光宏さん、アコーディオン藤野由佳さん、ヴァイオリン壷井彰久さんに加えて、ピアノ谷岡久美さん、笛の野口明生さん、パーカッションの渡辺庸介さんが”愉快な”仲間たちとして加わって下さり、6曲を様々なアプローチでインストアレンジ演奏してくださいます。またレコーディングの模様も、レポートしますね!

■シモツキン写真集、投稿コーナー写真募集は5/8(月)まで!
CFのリターンでもあります、シモツキン写真集。こちらの写真集に投稿コーナーを設け、「シモツキンぬいぐるみ」の写真を公募しています!
日常の身近な風景でも、旅行先でも、イベントやライブ等でも、ここ5年以内のあなたの思い出と共にある「シモツキンぬいぐるみ」をメインに写した写真を是非お送りください。お名前(HN)と共に写真集に掲載させていただきます。
GWにどこか出かけられる方はそこで撮影するも良し!是非一緒に写真集を作り上げてくださいませー!

募集詳細はこちら↓
https://shimotsukin.com/20th/photo/
ではでは、引き続き制作頑張ってきま―す!!
次回の活動報告でお会いしましょう!
stark39 + 5 + 5

总评分: 天然 + 5  腹黑 + 5   查看全部评分

8# Vagrant 只看他
2023-6-4 22:13:41 No. 69713597
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-6-4 22:18 编辑

2023-06-04 22:45:56 by 霜月はるか
今日は5月35日ですかね…ええ…月末やる事が多すぎて綱渡りなのか綱が渡れてないのか色々に追われていたら遅くなってしまいました( ;∀;)
5月も色んな事が進んでるので、活動報告いきます!

■アルバムMLBOXII、公募企画の選考と結果発表!
今アルバムのメインお祭り企画な、公募企画3つ(楽曲イメージイラスト募集・新曲歌詞募集・新曲コーラス参加者募集)それぞれの応募締切が4月中でしたので、5月に入ってそのデータを纏め、すべてに目や耳を通し、選考を行わせて頂きました。
楽曲イメージイラストと歌詞については、アルバムに収録する採用作品は1作品なわけですが…正直選ぶのが本当に難しくて、ひとつに絞れないよーーという葛藤との戦いでした。それぞれに良さがあって、熱意や熱量や愛もすごくて、なのでわたしも真剣に真摯に作品に向きあわねばと、時間をかけてめちゃめちゃ悩んで決めました。
結果発表ページはこちら↓です。採用作品の他、Maple Leaf賞としていくつかの作品をご紹介していますので、是非見てみてください!
楽曲イメージイラスト結果発表
書き下ろし曲歌詞募集結果発表

そしてCFストレッチゴール達成で実現が決まった、コーラス参加公募企画。こちらもアレンジの岩垂さんと、応募頂いた全員のサンプル音源に耳を通し、合唱としての声の相性等も考慮して選考させて頂きました。そして結果を応募者の皆さんにご連絡し、現地収録参加が決まった皆さんと5月末にZOOMで説明会&顔合わせを行いました。この辺りの準備と並行して岩垂さんのアレンジと、日山さんの歌詞があがってきて、数日前にコーラスの仮歌を宅録で収録し、昨日コーラス用の資料を参加者の皆さんに送付したところです…( ゚Д゚)ガンバッタ
息つく間もなく来週にはメインボーカルと楽器の収録、そして6/10(土)がいよいよコーラス収録です!この企画すごーーく大変だけどすごーーーく楽しいです!!またレポートしますね!

■楽曲「ユラグソラ」2023ver.完成…!
前回活動報告で、セルフアレンジで頑張ってますと書いてた「ユラグソラ」ですが、楽器をあれこれ収録しました!

[查看图片]
パーカッションはお馴染みやぶきんこと矢吹正則さん。演奏し慣れた「ユラグソラ」なので、アプローチをかなりお任せして色んなリズムを重ねていただきました。今回はほぼ生音のアレンジなので、原曲よりリズムは増やしてもらっております。

[查看图片]
ベースは昨年ソロライブでも参加してもらったはっすーこと蓮池真治さん。原曲の雰囲気を踏襲しつつ、後半はアグレッシブに動いてもらったりしました。低音でしっかり全体を支えてくださいました!

[查看图片]
ギターはお馴染み世界のナベケンこと渡邉"nabeken"賢一さん。ナベケンさんも「ユラグソラ」はライブでめちゃめちゃ演奏してるわけですが、今回改めてレコーディングで細かくコードや構成音を検証してみると意外な発見もあって、一緒に探りながらのREC楽しかったです!

[查看图片]
そして初めて収録する楽器、オーボエ!昔からオーケストラの中でもオーボエの音が特に好きで、原曲の「ユラグソラ」では間奏部分のソロを打ち込みのオーボエで入れていたわけですが…折角の機会、生で録ってみたい!ということでATTIC中條さんにご紹介いただき、工藤亜紀子さんに演奏頂きました。原曲通りですと間奏にしか登場しなくて、それじゃ勿体ない…!と思い、今回のリアレンジでは新たにフレーズを増やしております。

[查看图片]
ハンマーダルシマー!奏者ははじめましてのMiMiさんでした。実はアレンジDISCのゲネプロの時に、"オオフジツボ"アコーディオンの由佳さんに「ユラグソラのこの音って生で録るなら何の楽器がいいですかね…?」と相談したら、「ハンマーダルシマーがいいんじゃない?」と提案いただいてMiMiさんの事も教えて下さったのでした。動画とかを見て素敵~~と思い早速メールで直接アプローチして収録出来る事に。当日、生の音を初めて聴いたのですが、もう一瞬で虜になってしまう、繊細だけど華やかで美しい音色…そして原曲イメージとバッチリはまりました!

[查看图片]
これ、ハンマーダルシマーのハンマーなのですが…可愛すぎる…
しかも楽器の方にもMaple Leafがデザインで入っていて、運命かな??と思いました(*´ω`*)支援者さんにはMiMiさんが休憩時間にさらっと
弾いて下さった素敵な演奏をお聞かせしちゃいますね!(ショート動画貼り付けできなかったのでURLで…)
https://youtube.com/shorts/k8PSK1jNhaM
ハァ…美しい音色…(*´ω`*)
これはまた是非生で収録する機会を作りたくなっちゃいました。というか弾いてみたくなりますね…。
そんなこんなで楽器モリモリ録った後は歌収録!ライブでたくさん歌っている曲ですが、改めて原曲に近い形でレコーディングするとなると気持ちが引き締まります。とはいえメロディは体に沁み込んでいるのでスムーズに完了。今だからこその歌、そしてアレンジになったと思います!早く聴いていただきたい…!お楽しみに~~

■MLBOXIIインストアレンジDISC、レコーディング祭り!
こちらもモリモリ進んでおります、CFストレッチゴールにて制作が決定したオオフジツボと(愉快な)仲間たちによるインストアレンジディスク制作!基本オオフジツボのお三方に制作進行をお任せして、わたしは現場で立ち会える時は立ち会い、難しい時はリモート監修させて頂いております。今って離れていてもリアルタイムでいい音で聴けちゃうんですね~便利な時代だなあ~。こちらのインストアレンジは主にヴァイオリンの壷井さんと、アコーディオンの由佳さんがアレンジをして下さり、その二人のディレクションによってRECが進行するのですが…これは本当に勉強になってるのですが、ミュージシャンだからこその、楽器の奏法までイメージされたアレンジ、そしてグルーヴを意識したシビアなリズム録り…普段のレコーディングではなかなか見られないやり取りを体感できて、感動しながら監修させて頂いています。
[查看图片]

なんというか、本当に愛と熱量とこだわりをもって進んでいくレコーディングに、こんな素晴らしいミュージシャンの皆様に自分の楽曲とこんなに向き合って頂ける事の幸せを噛みしめております。20年続けてきてよかった~~そして支援者の皆様のおかげで夢のような企画が実現出来ている事、改めて感謝です!

リターングッズの進捗も書こうと思ったんですが長くなりすぎたんでまた別の記事で書きますwとにかく平行してやる事が多い( ゚Д゚)ですが、やれる事からひとつずつ!頑張ります!
それでは、頑張ってきまーす!!
诺修斯 + 8 + 8 很给力!

总评分: 天然 + 8  腹黑 + 8   查看全部评分

9# Vagrant 只看他
2023-7-20 14:15:04 No. 70095268
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-7-20 14:16 编辑

2023-07-19 23:28:05 by霜月はるか

7月頭にちょっと体調を崩してしまいしぶとい夏風邪に悩まされつつも、最後の書き下ろしメッセージソングの作曲と作詞を頑張り、リスケしつつもなんとか収録関連を無事に乗り越え、あがってくるアルバム新録曲たちのミックス音源を確認・調整し、ひとつひとつ音源が完成していき…そして今日最後の1曲もFIXしまして!明日が『Maple Leaf BOX II』Vocal Discのマスタリングです!!やっとここまで来た~~~(ノД`)・゜・。
明日はマスタリングに立ち会うので、音的な確認をしながらブックレットの校正をしようと思います(笑)ブックレットもすべてのイラストが出揃い、それはそれは豪華な事になっております…!イラスト関連は入稿落ち着いたら支援者さんには活動報告で先行してお届けしますね…!
オオフジツボと(愉快な)仲間たちによるInstrumental Arrange Discの方も、先日最終確認を終えてマスターアップしました!!こちらも音楽的に聴き応えあるわたし好みのアレンジアルバムに仕上がって幸せいっぱいです。何より尊敬するプロフェッショナルなミュージシャンの皆さんが、わたしの音楽に真剣に向き合ってくださった経験が、一生の宝物です。

「しもつきん応援コース」「アルバム標準コース」の発送につきまして、2023年7月予定となっておりましたが、作品完成、そして発送までもう少しお時間を頂きますことお許しくださいm(_ _)m
全てのコースにつきまして、発送時期の目途がたちましたら、活動報告にてお伝えいたします。

アルバムと並行して、様々なリターングッズの制作も進んでいます。
・CF参加証
・グラデーション便箋
・アクリルキーホルダー
・記念Tシャツ
・アクリルボード
あたりの入稿は完了し、続々とサンプルや完成品が届いてきております。グラデ便箋とアクキーは完成して画像があるのでお見せしますね。どちらもイラスト描きおろしました!
◆グラデ便箋
[查看图片]
古の同人グッズ感すごい!!!(^O^)/テンションあがる!!その昔二次創作で漫画や絵を描いていた頃の思い出が蘇ってきますね。同人便箋作ったし使って封筒にパンパンに詰めて送ったりしてましたね。やっぱりNEXT or ENDですよね。あとメタルグラデ最高。
是非お友達との文通に使ってください!!
◆アクリルキーホルダー
[查看图片]
そしてこちらは今の同人グッズといえばなアクキー!比較対象がないと分かりづらいですが結構大きいです。手のひらサイズです。存在感あるのでとってもアピールできます。可愛くできて大満足。

シモツキン写真集も編集佳境、シモツキンぬいぐるみLLも工場生産がモリモリ進行しています。
そして「ユラグソラ」特製30弁オルゴールが完成したとの事で、製造会社さんより明日20日(木)に発送される予定です!リターンにオルゴールが含まれるコースをご支援の方には、近日中に届くかと思いますので、楽しみにお待ちください!

6月のコーラス収録のことや、他曲のレコーディングレポートものんびり振り返りつつお届けします!
ひとまずアルバム完成まであと少し!駆け抜けます!ではまた~

stark39 + 5 + 5

总评分: 天然 + 5  腹黑 + 5   查看全部评分

10# Vagrant 只看他
2023-7-25 04:45:48 No. 70133222
本帖最后由 Suzuayu 于 2023-8-4 11:45 编辑

2023-07-24 18:34:19 by霜月はるか
[查看图片]
先日の活動報告後、無事Vocal Discのマスタリングを終え、音源は完成。印刷物のデザイン周りの文字校正なども慎重に行って、本日アルバム『Maple Leaf BOX II』CF限定盤、入稿完了しましたーーー!
豪華特殊仕様なため1ヶ月くらいかかりますが、完成品を手にするのが楽しみです!!音源は昨日チェックのために2枚まるまる検聴したのですが、個人的に大満足な仕上がりです。シンガーとして色んな方の楽曲を歌うことももちろん楽しくやりがいのあることですが、メロディを生み出す作曲家としての自分もとても大事で、元々インストからオリジナル曲を書き始めて音楽活動がスタートしたのでそこが自分の原点なのです。支援者の皆さんはじめ関わって下さった多くの方のおかげで、自分のメロだけで構成された大ボリュームのアルバムが作れた事は、作曲家としてものすごく幸せです。ここだけで書きますが、通して聴きながら、こんなに色んな曲が書けるようになったんだなぁ〜!とオレ天才モードで自画自賛しました(笑)あ〜早く聴いてほしい!リターンの最速試聴会の準備、進めますね!
今日は朝から入稿を済ませて、これまたCFストレッチゴールで実現が決まったライブ用衣装制作の打ち合わせと、11月ライブの打ち合わせをしてきました!
[查看图片]
衣装の方は事前に衣装さんに伝えたざっくりイメージを元に今日は具体的な生地やカラーやパーツを持って来てくださったんですが、どれも可愛くてめちゃめちゃテンション上がりました!いやー楽しみだなーーー!
次々に決めなきゃいけないことがあってずっと走り続けてる感じですが、プロジェクトのメインの山のひとつ、アルバム制作を越えられたので、だいぶ達成感です。というわけで打ち合わせ帰りに自分ご褒美のスタバ桃フラペチーノ。よく頑張りましたわたし。
ではまた!

天使动漫论坛|手机版错误报错

字幕组★|手机客户端