本帖最后由 Suzuayu 于 2023-9-16 23:44 编辑
2023-04-01 18:36:40 by 霜月はるか
こんばんは!霜月はるかです。
3月最終日に記事を準備していたら、4月になってました…。とにかくやる事が多いこのプロジェクトの事をあれこれ進めていると、あっという間にひと月が終わってしまう…!そんな感覚ですが支援者の皆さんには色々進んできた部分をお見せしていければと思います。
■同人音楽活動20周年記念アルバム「Maple Leaf BOX II」トラックリスト内容決定!
アルバムMLBOXIIの収録予定曲はCFページにも記載しておりましたが、曖昧だった部分を具体的に発表したいと思います。(曲順はまだ未定)
<収録予定曲>
・忘却の翼(2008 / Maple Leaf「ウィルド・ラッドの調べ」収録)
・千羽物語(2012 / arcane753.「蝶ノ在リ処」収録)
・砂漠に棲む魔物(2014 / canoue「canoue chronicle」収録)
・日溜まりの檻(2015 / tieLeaf「捻子巻く月 前奏曲 ~日溜まりの檻~」収録)
・天に堕ちた王国(2016 / tieLeaf「翼の降る王国」収録)
・Lanje~もうひとりのボク~(2016 / しちごさん。「永遠を灯すランジェ」収録)
・或る辺境の物語(2017 / canoue「canoueV~竜の棺は泉に沈む~」収録)
・ユラグソラ 2023ver.(新録)
ここまでは確定しておりましたが、以下曲目発表です!
・他同人プロジェクトへの提供楽曲
awake(鉱石妖精 SWEET WHITE & BITTER BLACK OPテーマ)
2010年にイラストレーターあづみ冬留さんの同人企画「鉱石妖精」にて書かせて頂いた楽曲です。作詞・作曲・歌を担当しています。編曲はDaniさん。ご存じな方もいらっしゃるかと思いますが、自身のアルバム収録としては初になります。神秘的でメルヘンな雰囲気のわたしらしいファンタジー楽曲です。
・CF勇者コースリターン・リクエストアレンジ曲
さらさ 2023ver.(新録)
本CFのシモツキングダム勇者コース支援者様による、MLBOXIIアレンジ収録楽曲リクエストを頂きリアレンジが決定したのは楽曲「さらさ」でした!リクエストありがとうございます!
原曲は「Maple Leaf BOX」に収録されておりますが、同人サークル「拡散風洞」さんより2005年に頒布された『ヤミコト』というゲームの主題歌になります。この曲、今までの活動で唯一、作詞・作編曲・歌の他にミックスまで自分でやった完全セルフ制作の楽曲でして、だからこそ拙い部分もありますが思い入れも深い楽曲です。和風な世界観の楽曲なので今回、折角の機会に「和楽器を生で録ってみたい!」と思い、和楽器のアレンジが得意な方にアレンジをお願いしました。2023年ver.では生の箏を入れてより広がりのあるアレンジに仕上がる予定ですので、お楽しみに!!また収録風景などはレポートします。
・声優への提供楽曲セルフカバー
ひとつになる物語(「MAUSU THEATER Vol.065」森なな子提供曲セルフカバー) →
楽曲イメージイラスト募集曲・イラスト募集中!(4/16まで)
こちらはイラスト募集ページで既に発表済みでしたが、声優事務所マウスプロモーションさんのCD企画「MAUSU THEATER」にて声優の森なな子さんのために書き下ろさせて頂いた楽曲のセルフカバーになります。
森さんとはイノグレのFLOWERSでもご一緒していて、ドラマティックな楽曲が合うのではないかと声をイメージして書きました。先日仮歌を公開したので、わたしver.はイメージしやすいかな?完成をお楽しみに!
・他アーティストへの提供楽曲セルフカバー
誓いの花束(PlayStation(R)Vita 用ソフト「猛獣使いと王子様」ED / 織田かおり提供曲セルフカバー)
そしてもう1曲のセルフカバーは、織田かおりちゃんの「誓いの花束」です。過去にソロライブで一緒に歌ったり、ライブでのセルフカバーはしたことがあるので提供曲としても割と認識して頂いている楽曲かと思うのですが、今回音源としてカバーver.を作ってみたいなと思い、各所に許諾を頂いて制作することにしました!
かおちゃんだからきっと歌えるでしょ(鬼)的なノリで好きなように書いたメロディ、よくかおちゃんにもツッコまれますが(笑)自分らしくて気に入っているので記念アルバムに収録できて嬉しいです。
アレンジは、インストアレンジディスクと同様
「オオフジツボと仲間たち」の皆さんにお願いしまして、今回のカバーならではのアレンジで制作します。こちらも収録の事などレポートしますね。楽しみー!
----
残り3曲は新規楽曲のため、曲名などはまだ未定ですが
・歌詞募集曲 → 作曲完了・歌詞募集中!(4/23まで)
・同人音楽20周年の想いを綴った書き下ろしメッセージソング →これから制作
・コーラス参加公募の書き下ろし新曲 →これから制作
こんな感じの進捗状況です。いやーまだまだやること山積みですが、作曲はこの4月が山な予定なので頑張ります!!
■シモツキンぬいぐるみLL、サンプル完成!
シモツキン満喫コース以上の方へのリターングッズ、シモツキンぬいぐるみLLですが、度重なるバランス調整を経てサンプルが完成いたしました!そのサンプル画像を工場から送って頂いたのでお見せします!こちら!
[查看图片]
……分かってたけどデカい!!(笑)
比較用にシモツキンぬいぐるみSを置いてもらったのでサイズ感の想像はつきやすいかな…大きいのと、今回かなり抱きしめた時の柔らかさとかもちもち感にこだわったので、角度によってバランスは変わって見えるかと思いますが可愛く仕上がってきてるのではないかと思います…!ああ早く抱きしめたり乗ったりしたい~
こちらの発送については完全にアルバム等とは別枠になるので、該当コースの方には近々メッセージさせて頂きますね。
■「ユラグソラ」特製30弁オルゴール、サンプル完成!
こちらもオルゴール用の編曲確認を終え、まさに昨日、先行で確認用のサンプルを送って頂いたので早速鳴らしてみました!
(iPhoneでパパっと撮ったので音の良さは伝わりませんが、雰囲気は伝わるかと…!)
https://youtu.be/QDjwWJCQcBo
じーん。(感動)
自分の人生を変えたといっても過言ではない大切なメロディがこうやってオルゴールに出来るのって、音楽家として本当に幸せな事だなーと思います。オルゴール大好き。音が鳴る機構が見えるのが特に好き。漢字で書いて「自鳴琴」なところも萌え(ry
30弁オルゴールはひとつひとつ職人さんの手作りなので、ここから皆さんのお手元にお届けするまではお時間頂きますが、生の音は本当にたまらなく癒されるので、該当コースの方はどうぞお楽しみに!
その他のリターングッズについてもあれこれ進行中なので、都度進捗お見せできればと思います!
長くなったので今回はこのあたりで。