●『Anicca』のMVは原田さんが気高くムチを手に、トカゲと戯れる衝撃映像!?
――『Anicca』のミュージックビデオも撮影されましたが、原田さんの女王様チックな映像は衝撃的でした(笑)。原田ひとみさん(以下、原田):トカゲを手にしたり、ムチを持っていたり。ミュージックビデオやCMの撮影の時はいつも行くまで、どんな映像を撮るのか、わからないんです。今回も行ったらムチを渡されて、目線の先にトカゲが入ってきて。「何で? どんな映像なの?」って(笑)。 だから動きもその場で作っているので、とりあえず歌ってみる、みたいな。私、ムチなんて扱ったことないし。思いのまま動いて、カメラがあるほうに向かって歌って、プレイバックでチェックしながら考えての繰り返しで。あとは歌っている時のことを思い出しながらリップシンクして、そのまま表現して。他の方がどう撮影されているのか、わかりませんが。
――ではムチの意味は?原田:ムチは何ででしょう? 私もちょっとわからないです(笑)。たぶんこの女性が持っている本性じゃないかと。そのドSっぽさは私自身がにじみ出ているのかも。――ムチを持っている姿がすごく似合いますね。ぞくっとする視先の中には気品や気高さもあって。原田:うれしいです! ありがとうございます。でも見てくれた人はどう思うんだろう? 気になりますね。――ちなみにトカゲを手にのせるシーンは怖くなかったんですか?原田:何とか(笑)。最初は不安だったけど、近くで見たら意外と大丈夫でした。●カップリング『Burnt Red』は上から目線で愛を説くドSソング?
――カップリング曲『Burnt Red』はどんな曲ですか?原田:スマートフォンゲーム『機巧少女は傷つかない Facing “Burnt Red”』のテーマ曲です。元々はタイアップ用に作った曲ではなくて、この曲を聴いたスタッフさんがぜひと言ってくださって、すごく光栄です。『Anicca』のミュージックビデオがドSっぽいと話しましたが、曲自体はこっちがドSです。屈服させようとする言葉も並んでいて。だから聴いててイラっとくるテイクを選んでます(笑)。――Bメロの“I am a queen in your world”の言葉だけでもよくわかります(笑)。原田:とにかく上から目線で。“素直にただ「好き」と言いなさい”とか“恋をさせてあげる~感謝しな”とか。流れるシーンでは強い女性が出てくるのかなと想像してます。私はこっち側の気持ちもわかるので(笑)、1枚に両極端のタイプの私が入ってますね。――恋焦がれる女性と、愛してあげさせる女性と。表題曲で苦しんだ分、こっちは気持ちよく歌えたのでは?原田:そうですね。サウンドもこちらも激しい曲で、ダブルAサイドにしてもいいくらいカッコイイ曲なので。でも英語が多いので、レコーディングではすごく苦戦しました。ネイティブな発音でというディレクションがあって、LINDENさんに教えていただきながら歌いました。ただサビの“Burnt Red”はネイティブな発音で歌うと、声色が変わってしまうため、前後では日本語的に歌っていることもあって、そこに合わせるようにしました。
●ED曲『回レ!雪月花』は中毒性のある萌えソング
――そしてED曲は夜々、いろり、小紫の3人、歌組雪月花として歌う『回レ!雪月花』です。イベントでは「OP曲よりもヒットしそうで怖い」と言ってましたが……。原田:EDの映像がズルいんです! 曲自体、中毒性がある萌えソングなのに、映像もかわいくて、お色気があって、おもしろくて。――またボーカロイドっぽい歌い方をしているとおっしゃってました。人間が歌うには難しい曲でボーカロイドを使うのと逆ですね。でもそこは声優ならではのテクニックで。原田:いやいや。皆さんにもぜひカラオケで歌ってくださいと言いたい曲です。きっと猛者の皆様なら歌えますよ。
――無理ですよ! BPMも異常に速い上に、譜割もツメツメだし。歌詞カードからちょっと目を離すとすごいところまで進んでいて。原田:そうなんですよ。でも歌ってみたなどで慣れた皆さんならきっと大丈夫!――歌は早口だけど、サウンドアレンジは和テイストの明るく楽しいポップですね。歌詞もちょっと時代劇っぽくて。原田:和テイストで夜々らしいですね。歌詞も四字熟語がいっぱい入っていて。“ほい! いよーーーーっ ぽん!”などの掛け声も楽しかったです。実は何パターンか、録っているんです。どこまで弾けるかとか、私がトップバッターだったので後の二人で合わせることも考えて。作詞・作曲・編曲はヒゲドライバーさんで、ディレクションもご自身でやっていただいて。夜々のパートだけこぶしが効いてますが、そこはそうしてくださいと言われたから。後で完成版を聴いたら夜々だけでビックリしました(笑)。「私が、私が」という夜々らしくノリノリで歌わせていただきました。
●曲中の“回レ”はなんと57個! 3バージョンある映像も見逃せない!!
――その夜々のこぶしもそうですが、3人の歌声にはそれぞれ個性やキャラらしさが出ていて、そこも聴きどころかなと。原田:アニメでの夜々は少し薄めの声質でしゃべっているんですけど、この歌に関しては芯がある感じで、しっかり歌ってますね。特にAメロは。じゃないと言葉が入っていかないので。――サビの歌詞はほとんど“回レ”ですね。1つのサビで18回!原田:1つのブロックで9回続くので、私は9回回レと呼んでるんですけど、みんな言うことが違って。「7回じゃなかったっけ?」とか。数えながら歌えないので、音楽的な勘ですね。全部ちゃんと自分の声で歌っていることはお伝えしたいです(笑)。
――こんな難しい曲だけどこの3人なら大丈夫という信頼関係もうかがえます。原田:どうだろう?(笑) (茅野)愛衣さんも(小倉)唯ちゃんも「大変」と言ってましたがその分、楽しい曲になったと思います。――そのED映像、何か仕掛けがあると映像スタッフさんから聞いたんですけど……。原田:夜々バージョン、いろりバージョン、小紫バージョンの3バージョンあるんです! それぞれのヒロインをフィーチャーした、かわいい映像になっていて、お色気もいっぱいあって。ぜひ全部見ていただいて、違いを楽しんでいただきたいです。ただ何話でどのバージョンが流れるのか、私もわかりません。見逃さないように、本編も毎週続けて見てくださいね!
●ラジオやニコ生放送でも原田さんが大活躍(大暴走?)
――アニメと並行して、原田さんがパーソナリティのラジオ番組が配信中ですね。原田:『ラジオ・機巧少女~メインキャストは傷つかない~』は私と雷真役の下野紘さん、シャルロット役の高本めぐみちゃんの3人でやらせていただいています。数年前にも『機巧少女―』のラジオはやらせていただきましたが、その時よりかなりパワーアップしてます。めぐたんがぐいぐい来るようになって、主に(シグムント役の)中田譲治さんのことですけど(笑)。 あとニコニコ生放送では私がソロパーソナリティの『ニコ生・機巧少女~原田ひとみの夜々夜会~』を隔週配信してます。毎回、何か作らされたり、変なことしてますが、事故にならないように心がけながら(笑)、皆さんに温かく見守っていただいています。口で説明するのは難しい番組なので、とにかく見てみてください。
――では皆さんへメッセージをお願いします。原田:『機巧少女―』はたくさんの方に愛されてきた作品であり、私にとって長く関わらせていただいた作品でもあります。今、放送されているアニメをどのように受け止めていただき、どんな印象を与えられているのかなとドキドキしています。アクションあり、バトルあり、お色気あり、ミステリーあり、そしてヤンデレあり(笑)という、見どころいっぱいの作品です。 スタッフさんやキャストさんが素晴らしい映像を作ってくださったので、私も負けないように心を込めて主題歌『Anicca』を歌わせていただきました。ED曲の『回レ!雪月花』も映像含めて楽しい曲ですし、ラジオ、原作とすべて一緒に楽しんでいただきたいです。作品を見ておもしろいと思ってくださった方はTwitterなどで「おもしろい作品だよ!」と情報拡散をお願いします!――ありがとうございました!
alzy0 发表于 2013-11-8 21:46 [查看图片] 没翻译差评!!
邻人の小宅 发表于 2013-11-8 22:04 [查看图片] 懒死吧,还不换头像
willylong 发表于 2013-11-9 10:29 [查看图片] 我2个版很累的说 你帮我做个吧233
邻人の小宅 发表于 2013-11-9 10:52 [查看图片] 我也升官了,很忙碌的,自己去妹攻订制吧,叶子比较闲233333
天使动漫论坛|手机版错误报错
字幕组★|手机客户端