本帖最后由 access11 于 2024-8-28 23:29 编辑
白求恩を学ぶ
(1939年12月21日)
白求恩同志はカナダの共産党員で、50歳以上です。彼は中国の抗日戦争を支援するために、カナダとアメリカの共産党からの派遣を受け、太平洋を越えて中国に来ました。去年の春、延安に到着した時、彼は五台山で働くことを求めましたが、残念ながら殉職しました。外国人が自己の利益を追求することなく、中国人民の解放事業を自分のものとして扱うのはどのような精神でしょうか?これは国際主義の精神であり、共産主義の精神です。中国の共産党員は皆、彼のこの精神を学ぶべきです。レーニンは言いました。「資本主義国のプロレタリアは植民地や半植民地の独立運動を支持し、植民地や半植民地のプロレタリアは資本主義国のプロレタリアとの連合を支持する必要があります。そうすれば世界革命は勝利に導くでしょう。」白求恩はこのレーニンの主張を実践しました。私たち中国の共産党員もこの道を歩むべきです。すべての資本主義国のプロレタリアと連合し、日本の、イギリスの、アメリカの、ドイツの、イタリアの、そしてすべての資本主義国のプロレタリアと共に、日本の帝国主義を打ち破り、私たちの民族と人民を解放し、世界の民族と人民を解放する必要があります。これが私たちの国際主義であり、これは私たちが狭い民族主義や狭い愛国主義に反対する国際主義です。
白求恩同志は自己の利益を追求することなく、他人の利益に尽力する精神を持ち、彼は仕事に対して極端に責任感を持ち、同志や人民に対して極端に情熱的でした。すべての共産党員は彼を学ぶべきです。多くの人々は仕事に対して責任を持ちません、重い荷物を人に押し付けて軽い荷物を選んで、問題が起こった時にはまず自分のために計画し、その後他人のために計画し、少しでも力を尽くすと自己称賛し、他人に知られずにはいられません。同志や人民に対して情熱を持ちません、冷たく、関心がない、無感動的です。このような人々は実際には共産党員ではありません。少なくとも純粋な共産党員とは言えません。白求恩同志に向かっては恥ずべきものです。前線から戻った人々が白求恩について語ると、彼の精神に感鋭されない者はいません。晋察冀地域の軍民は、白求恩医師の治療を受けたり、白求恩医師の仕事を見たことがある人々は、皆彼の精神に感動しています。すべての共産党員は、白求恩同志のこのような真の共産主義者の精神を学ぶべきです。
白求恩は医者であり、医療技術を職業として、精進を重ね、第八路军の医療システム全体の中で、彼の技術は最も優れています。彼は50歳以上で、この職業に変わりを求めていません。これは、物事を変えやすい者たちや、技術的な仕事を軽んじ、それに道がないと思惟している者たちにとって、非常に良い教訓です。
私は白求恩同志に一度会っただけで、その後、彼から多くの手紙を受けましたが、忙しいため、彼に一度だけ手紙を返信しました。彼の死については非常に申し訳なく思います。今は皆さんが彼を追悼しているので、彼の精神がどれほど人々に感鋭かがわかります。私たちは皆彼の自己の利益を追求しない精神を学ぶべきです。この点から出発すれば、人民に大きく利益をもたらす人間に変わることができます。個人の能力には大小がありますが、このような精神があれば、それは高潔な人であり、純粋な人であり、道徳的な人であり、低俗な趣味から離れた人であり、人民に利益をもたらす人です。